无标题文档
一网搜 登录 注册
一网搜 登录 注册

全省公安机关防范电信网络诈骗百日宣传活动取得阶段性成效

时间:2020-12-01 10:39来源:莲花山度假区
【字体: 打印

    连日来,我省的大街小巷、公交车上、地铁站内、银行商圈等人员密集场所悬挂起内容多样的防范电信网络诈骗宣传条幅。全省公安机关通过开展全方位、立体化的宣传,提醒广大群众提升防范电信诈骗意识。
    据了解,为全力遏制电信网络诈骗犯罪多发势头,自9月25号起,吉林省公安厅在全省范围部署开展了以“全警发动、全民参与,全面挤压电信网络诈骗犯罪活动空间”为主题的防范电信网络诈骗百日宣传活动,不断提高广大群众防骗意识和识骗能力,努力营造全社会积极参与防范电信网络诈骗的良好氛围。
    活动开展以来,全省各地公安机关积极整合内部宣传资源,充分发动社会各界力量,依托传统媒体和新媒体两大宣传阵地,线上线下两条宣传战线,迅速掀起防范电信诈骗宣传热潮。截止到目前,全省公安机关累计发放各类防诈宣传资料500多万份,悬挂标语条幅20多万条,利用各类LED显示屏和交通诱导屏滚动播放防诈宣传提醒1400多万次,开展各类防诈宣讲活动2000多次,取得阶段性成效。
    期间,长春市公安局依托联席会议制度,加强同政法委、检察院和银行、基础电信运营商等部门的联动配合,推动形成防诈宣传整体合力;四平市公安局专门录制防诈题材短视频,利用“四平警事”等视频账号开展线上宣传;辽源市公安局在吉林“互联网+公安”综合服务平台网页端、手机APP、微信公众号三端同步开发“防范电信网络诈骗”宣传专区;通化市公安局组建防诈宣讲团队,开展防诈宣传进校园、进企业、进社区活动,着力提高易受骗群体的识骗防骗能力;白山市公安局利用互联网企业资源优势,网上网下同步开展宣传;白城市公安局积极联合“美团”“饿了么”、本地出租车公司等企业开展社会化宣传,让防诈宣传走进千家万户,通过集中宣传,镇赉县在十一期间实现全县电信网络诈骗“零发案”;长白山公安局利用辖区内景区优势,在各商业圈、景点等人员密集场所广泛开展宣传活动;梅河口市公安局充分发挥一村一警工作机制,组织发动民警辅警走进田间地头,向广大村民科普反诈知识、宣讲反诈案例,切实延伸防诈宣传工作触角。
    据介绍,吉林省公安厅将进一步加大组织推进和宣传发动力度,将防范“两卡”,也就是“开办贩卖银行卡、电话卡”犯罪作为百日宣传活动重点,广泛动员社会各界参与“断卡”行动,对重点群体开展有针对性的宣传,努力构建群防群治的工作格局。