无标题文档
一网搜 登录 注册
一网搜 登录 注册

吉林省“雷霆护水”专项执法行动圆满收官

时间:2020-12-01 10:39来源:莲花山度假区
【字体: 打印

    记者日前从吉林省公安厅了解到,今年5月至10月,我省公安与水利部门联合开展的“雷霆护水”专项执法行动,目前已圆满收官。
    据了解,“雷霆护水”专项执法行动以加强水资源节约和管理为重点,着力查处水资源管理、节约用水管理、河湖“四乱”、非法采砂等方面的涉水违法犯罪行为。行动开展以来,全省公安机关利用河湖警长制工作优势,加大河湖巡护频次,累计开展巡河6116次,巡查河道长度1.8万公里,检查重点涉污企业795家,发现隐患202处,全部当场予以整改。同时,集中开展破案攻坚,“全环节、全要素、全链条”打击非法盗水、非法采砂采矿等涉水违法犯罪活动,累计破获涉水案件234起,抓获违法犯罪嫌疑人403人,涉案金额9000多万元。
    此外,为确保专项行动取得实效,省公安厅与省水利厅成立联合调研督导组,在10月中旬采用明察和暗访相结合的形式深入实地督导检查,累计抽检24个县市区120多个用水单位,发现问题隐患70多处,都当场纠正,确保“雷霆护水”专项执法行动落在实处、取得实效。