一网搜 登录 注册
一网搜 登录 注册

当前位置:首页>>新闻信息>>乡镇风采

“小台账”发挥“大作用”,劝农山镇周密组织核酸和抗原筛查

时间:2022-05-17 16:39
【字体: 打印

    今年3月份以来,吉林省及长春市遭遇新冠肺炎疫情的疯狂肆虐,在这场严峻的疫情防控阻击战中,劝农山镇认真贯彻落实度假区疫情防控指挥部决策部署,坚持 “动态清零”不犹豫、不动摇,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,扎实开展“扫地行动、敲门行动”,逐户逐人建立基础信息台账,周密组织核酸和抗原筛查,确保不落一户、不漏一人。

摸清底数,建立两个台账

    建立完善基础信息台账。此轮疫情发生后,为切实摸清辖区人口底数,我镇结合省、市、区部署的“扫地行动”、“敲门行动”,组织镇机关干部、派出所民警、行政执法和“三长”人员271人下沉到各村屯、各小区,采取镇领导包村、包小区和机关干部包屯、包楼栋的形式,会同村两委、小区物业对辖区人员进行地毯式排查,逐门逐户敲门入户,逐户逐人登记造册,建立完善了各村屯、各小区常住人口信息基础台账和外来(暂住)人员信息台账,确保

 

    不落一户、不漏一人。

    建立重点群体和人员管理台账。针对不同群体人员的疫情管控要求和服务保障需要,我镇建立了《重点人群管理服务台账(老弱病残孕)》、《新增管控人员台账》、《三天两检人员台账》、《健康监测人员台账》、《居家隔离人员台账》、《解除隔离人员台账》、《12类重点人群台账》、《参加核酸检测人员台账》、《核酸变更人员台账》等10类14个台账清单,做到了各类人员情况明、底数清。

 

    动态管理,及时更新数据

    为确保台账信息准确可靠,指定专人对各村、各小区基础台账及各类重点人群台账进行管理,结合每一次全员核酸(抗原)检测、上门入户等登记、统计的人员增减变化情况,及时对两个台账进行更新。特别是针对隔离管控等重点群体人员台账,每天都要根据实际变化情况进行实时更新,通报给各村、各小区和镇机关包保干部,方便掌握相关数据,及时调整防控策略。

根据最近一次全员核酸检测数据,劝农山镇现有常住村(居)民人口为10484人(10个自然村、91个自然屯,4个居民小区)。截至5月16日,全镇尚有集中隔离人员13人,居家隔离人员45人,居家健康监测人员33人,12类重点人员1373人。

 

    周密组织,包保到户到人

    科学制定方案措施,确保检测范围全覆盖。依据各村、各小区基础信息台账所反映的人口密度和分散情况,有针对性地研究制定《劝农山镇全员核酸(抗原)检测方案》,合理设置30个采样点和15支流动采样组,确保覆盖全镇各个区域、各类群体。坚持逐次制定《全员核酸检测点位明细》明确包保人员责任,对人员分工、点位设置、物资保障、采样方式流程及相关责任进行明确,让每个人都知道到哪里、干什么、有什么要求。坚持紧跟疫情变化和人员类别,及时调整采样方案,确保核酸筛查及时准确。在封闭管控期间,为防止传播风险,主要采取上门入户方式;解除封闭管控后,各村采取入屯流动采样方式,小区采取分楼、分栋、分时段有序下楼的采样方式;随着疫情形势的好转,社会生产生活秩序的恢复,人员流动频繁增加,则主要采取固定采样点与便民采样点相结合的方式;针对12类重点人群,采取专人专组、定点采样的方式,通过不同的方式和措施,最大限度地保障核酸检测全员全覆盖。

    逐人登记核实,确保应检尽检。为及时准确掌握辖区人员参加核酸采样检测的情况和流动变化情况,我镇在每一个核酸采样点都安排专人,依据基础信息台账逐一对参加现场采样人员进行核对,对新增人员信息进行登记,对基础台账上未检测人员进行标注。每一次全员核酸检测后,各村、各小区都要及时对人员登记和标注增减变化情况逐一进行比对核实,形成最新的核酸检测信息台账。对未到采样点进行采样的人员,通过打电话、入户等方式逐个核实是否在镇外进行检测,应检而未检的,立即安排补检;对拒不参加核酸采样的,及时移送处理。