一网搜 登录 注册
一网搜 登录 注册

当前位置:首页>>新闻信息>>乡镇风采

“无疫小区”居民活动时,“五点”要记牢

时间:2022-04-29 12:26
【字体: 打印

现在“无疫小区”居民已经允许下楼活动,并可在小区内允许开放的便民服务场所购物、买药、理发等,那么居民在从事这些活动时,在防护上要注意什么?

省疾控中心副主任技师王心提醒:当“无疫小区”居民在小区内活动时,要按照“解封不解防”的原则,遵守“足不出区、错峰下楼、错峰取物、避免聚集”的防控要求,树立“自己健康第一责任人”意识。

“社会面清零”不意味着风险“清零”、隐患“清零”,对疫情警惕性不能放松、防控要求不能降低。

“无疫小区”居民下楼活动时,特别要注意不能扎堆聊天,这将对防疫安全带来极大隐患。同时还要注意以下几点:

一是不要用手直接触摸电梯按键,减少交叉接触,低楼层尽量选择走楼梯,不触摸楼梯扶手。

二是要养成良好的卫生习惯,出行务必佩戴一次性医用口罩及以上防护级别口罩,不随地吐痰,不触摸眼口鼻。

三是小区内活动时,切勿聚集,要与他人保持至少2米距离,尽量不要触摸公共物品,使用过的口罩装袋密封后丢入废弃口罩专用垃圾桶。

四是购物、理发时,服从秩序管理,尽量少触摸店内公共物品,避免喝水、进食、交谈,口罩非必要不摘除,及时离店。

五是居民购物回家之后,外套直接挂在门口,把外面穿的衣服和家里穿的衣服分开。购物之后要用消毒剂对物品的外包装进行喷洒消毒,喷洒至外包装湿润为止。对于蔬菜包,消毒外包装后,尽量静止2-3小时后再取用。最后执行手卫生,用清洁纸巾蘸取75%酒精擦拭清洁手机。