无标题文档
一网搜 登录 注册
一网搜 登录 注册

一条无举报人的线索 牵出一个涉案4000万的涉恶团伙

时间:2020-12-11 09:11来源:莲花山度假区
【字体: 打印

    只有材料,没有举报人,一摞线索,控诉张某、杨某某等人利用“套路贷”,暴力讨债等方式,造成多名被害人巨大的经济损失,工厂倒闭,家破人亡。

    中央扫黑除恶督导组将其挂号省督办线索,转到了莲花山分局。

    案件如何突破?民警甘建军凭借多年刑侦工作经验,发动身边社会关系开展工作,终于找到犯罪嫌疑人张某丽,就此揭开了涉恶团伙的冰山一角。

   原来,该团伙以张某、杨某某为首,以家族成员为主,分别于2009年4月、2014年3月成立了吉林省龙柏万典当有限公司、长春市融运通小额贷款有限公司,纠集了二十余名社会闲散人员,采取套路贷、暴力讨债等方式大肆进行犯罪活动。

   团伙手段狠辣,造成多名被害人巨大的经济损失,很多案件在警察出警调查后,还继续对被害人实施侵害行为,公然对抗法律,破坏法律秩序,致使多名被害人因为惧怕,常年流落外地不敢回家。该团伙作案地点遍布长春市主要城区,且作案方式多为在公共场所聚众寻衅滋事,气焰十分嚣张,造成极其恶劣的社会影响。

    分局党委高度重视,抽调分局精干警力成立了以陈洪利副局长为组长,范中生大队长、黄本广所长、周立松大队长为副组长的专案组。

    落脚点究竟在哪儿?2019年5月16日,黄本广、甘建军带领专案组人员全程跟踪,获知杨某某及部分集团成员在南关区翡翠豪庭一处楼房内,获知这一情况之后,陈洪利副局长决定立即收网,并成立了临时指挥部,由陈洪利任总指挥,范中生、黄本广、周立松任副总指挥,由甘建军带领一队小组成员对南关翡翠豪庭杨某某等人在南关翡翠豪庭将犯罪嫌疑人杨某某、辛某某、王某等人抓获。经过初步审讯,专案组掌握了部分其他犯罪嫌疑人的落脚点,专案组马不停蹄,经过一昼夜的蹲守,5月17日上午11时郭皓冰、庄岩、王毓在净月区万科惠斯勒小镇将犯罪嫌疑人王某抓获、5月21日,张伟、贾奇将犯罪嫌疑人沈某某抓获。

    5月25日凌晨,专案组成员经过十余个小时的蹲守,将犯罪嫌疑人张某、郭某某、张某某、蒲某某、李某等犯罪嫌疑人抓获,至此,该涉恶犯罪集团两个首要分子及大部分骨干成员全部落网。

    今年9月19日,犯罪嫌疑人杨某落网,至此历时一年零七个月,成功侦破以张某、杨某某为首的涉恶犯罪集团,成功抓获犯罪嫌疑人28人,扣押、冻结涉案人员资金4000余万元,查封涉案房产100余处,扣押涉案车辆12台。

    2020年10月19日,经二道区人民法院一审宣判,恶势力犯罪集团主犯张某被判处有期徒刑16年并处罚金、杨某某被判处有期徒刑15年并处罚金,其他16名团伙成员分别被判处有期徒刑1年零6个月至10年不等的刑罚;并责令被告人向被害人赔偿损失。至此,此案成功告破。