一网搜 登录 注册
一网搜 登录 注册

当前位置:首页>>新闻信息>>乡镇风采

劝农“保供突击队”精心守护辖区居民的“米袋子”和“菜篮子”

时间:2022-05-16 11:26
【字体: 打印

面对突发的新冠疫情和辖区万余人的基本生活保障难题,劝农山镇征收服务中心在张立明主任的带领下,主动请缨,成立“保供突击队”,承担起全镇的保供重任。

勇挑重担,打通保供链条

按照镇党委提出的“防疫保供并重、统筹协调落实”指导思想和“外保货源、内保畅通、末端保供”工作要求,保供队第一时间召开形势分析暨工作部署会,共商共议,确立了“百姓就是责任,订单就是命令,清零更是标准”的指导思想和统货源、抓储备、优菜包、快分发等重点环节的人员分工、措施办法和运力支持,并迅速展开工作。

在区商务局的帮助指导下,科学筛选安全保供单位及货源,建立了以商务中心为依托的共赢平台,甄选了亚泰超市等具备市级保供资质的信用单位为供货商,建立起了安全、科学、顺畅的保供链条。

收集需求,精准储备供应

保供队通过物业微信群及保供24小时热线电话定单的方式,双管齐下,尽最大可能快速收集百姓需求,保证保供信息畅通。

百姓信息收集后,派专人进行筛选并分类整理,形成镇内“需求库”;针对百姓需求,科学研判,建“储备仓”。

通过线上方式组织各保供企业开展每日会商,及时了解企业生活必需品供应情况,打通货源渠道,及时调拔到位,确保货源始终保持2-3日储备。

根据辖区居民消费习惯、大数据画像等推广标准化“蔬菜包”业务,并不断丰富蔬菜包档次、类型。

想方设法,确保及时高效

针对辖区居民2次全员免费蔬菜包发放任务重的实际,打好“机关干部+志愿者+物业人员+楼栋长”组合拳。及时抽组机关干部15人、志愿者25人,物业人员及楼栋长担任“分装员”、“配送员”,确保最短时间内发放到位;针对因组织“双测”全员参与影响保供实际,保供队立下“当天订单不送完不休息”的军令状,加班加点,起早贪黑,不顾身心的疲惫,更不惜私家车辆的投入,创造了单日保供680单的配送记录。

建立台账,提供精准服务

对辖区内低保、五保户、脱贫户、老弱病、孕妇、残疾人等特殊群体,建立“服务台账”,列出“服务清单”,依靠社会事务办、物业和“楼栋长”力量,精准了解每一位特殊需求人员的具体情况,通过送菜上门、送药上门等上门服务,第一时间解决特殊群众具体需求。

截止目前,共对全镇220户进行了免费应急生活物资补充;针对小区老弱病残特殊人群319人,先后开展4轮次上门关心关爱行动,核酸检测、生活物资全部落实上门服务。

此外,保供队还针对小区部分老人无智能手机,无法实现线上定购的实际,成立机动保障组,建立起移动超市,实施定向保供,满足了小区居民差异化的需求。

正向激励,人人争当先锋

张立明白天忙于配货、送货现场,现场解决保供疑难问题,傍晚亲自带队接货、卸货,强忍着痛风苦楚经常加班到深夜;中心副主任牛艳萍,带领蔬菜清理装包的女同志,每天工作至少8小时,每当弓腰站起,麻木的双腿和疲劳的身体总让大家心疼无比。

在领导的带动下,保供队的部分同志克服身体不适,轻伤不下火线。专门负责保供订单处理、物资储运的张宇航,由于在阴寒的物资库内长期工作,腿部疼痛、浮肿严重,无法正常走路,他忍受着痛苦,吃着止疼药,坚持在“战场”;负责蔬菜和物资配送入户的赵立军和刘刚忍受足部痛风之苦,坚持每天驾车运送物资,分管楼栋物资运送任务如期全部完成。

规范管理,科学有序衔接

4月14日,小区管控楼栋解封,为满足百姓春耕需求,部分百姓可持证外出备耕,商超可遵循“关门营业”的原则,线上订单,线下配送。

保供队在继续完成百姓配送订单的同时,承担了商超“关门营业”管控任务,管理商超依据疫情防控规范安全有序运营。

在上级业务部门的指导下,保供队严格报备审批流程,严抓营销模式规范,完成了莲花印象小区、东风老镇区51家商超的开业运营,及时统计人员信息纳入重点人群管理,全时对商超防护消杀、进货报备、供货资质进行了检查督导,先后查处违规送货6起、外来人员私自售卖商品11起,确保了商超运营正规有序。

截止目前,共督导商超线下配送3000余单,监控线下购物2000余人次,满足了百姓的个性化购物需求,赢得了百姓及上级商务部门的高度评价。

自小区及商超封控直至今日近50个日日夜夜,劝农“保供突击队”累计保障莲花印象居民及村屯百姓5000余户,配送免费蔬菜包12750余份(约100吨),有偿保障蔬菜及米面油蛋等物资3000余份(约25吨),用责任与担当、用辛勤与汗水,精心守护辖区居民的“米袋子”和“菜篮子”,保障了百姓的基本生活平稳有序。