一网搜 登录 注册
一网搜 登录 注册

当前位置:首页>>新闻信息>>乡镇风采

四家乡开展“法律送乡村,普法助振兴”主题宣传活动

时间:2022-01-10 15:55
【字体: 打印

  为深入贯彻落实习近平法治思想,全面落实《中共长春莲花山生态旅游度假区工作委员会宣传部、长春莲花山生态旅游度假区社会事业发展局关于开展法制宣传教育的第八个五年规划(2021-2025)》,切实有效的提升基层群众的法治意识,增强维护自身合法权益的能力,营造全面发展的良好法治环境。1月6日上午,乡党委政府组织开展“法律送乡村,普法助振兴”主题宣传活动。

  活动邀请了度假区社会事业发展局局长王明山、副局长滕玉国、长春德恒律师事务所律师张正。活动现场政法委员刘仁辉首先为乡机关干部和各村传达了文件精神,随后张正律师进行法律讲解及援助,各村代表按序提出法律难题,张律师用浅显易懂、贴近基层、贴近农村实际的语言为大家进行了答疑解惑,解开了大家工作生活上遇到的法律难题。王明山局长结合四家乡实际,对开展好这次普法活动进行了全面部署,一是把握总体要求,以习近平法治思想引领全民普法工作,确保法制宣传教育的方向明确;二是走好新时代全民普法的群众路线,调动群众,持续提供全民法律意识、法治思维;三是聚焦群众生活,切实加强社会主义法治文化建设,推进法治文化阵地建设。为我乡全面准确把握法治宣传教育的深刻内涵,给出了理论性、针对性的指导。最后,刘玉宝书记感谢度假区管委会党工委对基层工作的重视,同时表示今天的普法是我乡2022年做好各项工作的起始,也是我乡党委政府做好2022年工作的一个开端。“八五普法”作为我乡今年第一项重点工作,一是要知法学法,树立习近平法治思想,在实践中学法用法,结合工作、生产生活中的法律关系去学习,二是要守法普法,在工作中认真普法,建立社会主义法制体系,加强基层法治治理,强调基层法律意识。三是要用法执法,乡、村两级干部要加强法治思维,在谋事干事中提升法律意识,做到知法懂法的开展工作。

  宣传结束后,现场群众纷纷表示,今天的法制宣传很有实用性,不仅增强了他们的法治观念和法律意识,也拉近了政府与群众的距离,将在日常生活中会自觉学法、守法、用法,善于运用法律武器维护自己的合法权益。