一网搜 登录 注册
一网搜 登录 注册

当前位置:首页>>新闻信息>>图片新闻

“四门落锁”“五级联动”“六项举措”——长春莲花山区坚决打好疫情防控攻坚战

时间:2022-03-24 16:19
【字体: 打印

    长春本轮疫情暴发后,莲花山第一时间启动防控应急机制,通过四门落锁、五级联动、六项措施,建立全方位管控体系,为打好疫情防控攻坚战奠定坚实基础。



    一是卡口设起来。通过形势研判,全区立即启动“四门落锁”,在各入区道路设置9个卡点,组织应急、交警、城管和机关下沉干部70余人分3班24小时值守,对进出车辆、人员进行最严格管控,杜绝外部输入。

 

 

    二是小区封起来。为减少社会面流动,对辖区内8个小区进行封控,新建小区实行封闭管理,老旧小区采取联防联控、共治管理,确保闭环、不留死角。同步为居民发放出入卡、通行证,在保障基本生活需求的基础上,灵活解决居民各类需求,切实做到防疫情、保民生。

 

 

    三是干部动起来。充分发挥五级联动作用,度假区发布抗疫动员令,区、镇、村、社、屯各级干部主动请缨,到疫情防控最需要的地方。243名机关干部、135名公安干警、65名交警全部吃住在单位,工作在一线,展现了莲花山干部做表率、勇担当扎实作风。另外,还有98名本区志愿者,不畏险阻,为保卫家园挺身而出。

    四是人员管起来。为有效阻击疫情,区里设立防控有奖举报、征集线索电话,从社会层面鼓励协同失查漏管,第一起举报于当日即查实兑现奖金500元。开展“扫地敲门”清零行动,补检核酸280人,实现底数清、全覆盖。通过度假区官网、镇村大喇叭、各级微信群、公众号等媒介,全面宣传防疫知识、防控政策,正面引导群众做好自我防护,凝聚起莲花山疫情防控强大合力。




    五是物资保起来。为保民生、保供给、保需求,度假区超前对接各大批发市场和供应商,多渠道组织货源,实行零接触配送。并下拨30万元,组织三乡镇做好蔬菜储备,以备不时之需。还发布《生活必需品供应渠道通告》,建立保供微信群,公布24小时服务热线,解决居民群众的基本生活需求。

    六是难事办起来。按照“区域封闭、不进不出、严防输入、人性管理”工作原则,度假区明确了封控管控期间,难事、急事办理流程和操作规范,设立了区、镇两级咨询求助热线,密切关注精神障碍患者、透析病患者、孕产妇、残疾人、高龄独居老人特殊群体,及时解决困难,并开设绿色通道,有效保障了群众基本需求和急切需要。