首 页 区情介绍 政务公开 党的建设 新闻中心 发展规划 政务大厅 互动交流
您现在的位置:首页 >> 区情介绍
 
站内搜索:
长春莲花山生态旅游度假区
区情介绍
自然概况
地理位置
发展定位
劝农山概况
泉眼镇概况
四家乡概况
自然概况  
自然概况
发布人:null 时 间:2018-12-01 10:53 来源:莲花山度假区 点击:2
  
    长春莲花山生态旅游度假区位于吉林省长春市东部,属于长白山余脉大黑山脉中段,规划控制面积417平方公里,东隔石头口门水库——饮马河与吉林市相望,南与长春净月开发区、双阳区相连,西与长春市城区接壤,北与长春经济技术开发区、九台市相依,辖两镇一乡,总人口5.9万人。
 
    长春莲花山生态旅游度假区是吉林省政府2010年批准,长春市委市政府直管的五大开发区之一,享受省级开发区优惠政策。
 
    长春莲花山生态旅游度假区自然生态环境良好,拥有独具特色的冰雪、温泉、冷泉资源,发展生态休闲度假旅游产业潜力巨大。区域内森林面积120平方公里,水域面积30平方公里,湿地面积20平方公里,自然形成山、林、水合一的整体。被称为“长春氧吧”“城市空气净化器”。
   
    土地资源——存量大,利于集聚开发
    长春莲花山生态旅游度假区地形多以低山丘陵、冲积平原为主。海拔大部分在250m至350m之间,相对高度在50m至100m之间。地貌呈现葱绿山林——广袤土地——林间公路三层空间结合,层次鲜明,视野开阔,延绵不断,宛若欧美田园风光。这里地广人稀,土地开发存量大,价格低,有利于优化项目布局,形成集聚开发效应。
 
    森林资源——坐拥城区最大天然次生林地
    长春莲花山生态旅游度假区内,有森林面积120平方公里,占区域总面积的33%。这是长春城区周边唯一一块大面积的天然次生林地,也是长吉生态城市建设最重要的载体。
 
    水资源——7条水系穿行而过
    长春莲花山生态旅游度假区东部的石头口门水库,是长春市第一大水源地,水域面积98平方公里。近年内将建成以芦苇为主的湿地生态区20平方公里。雾开河、劝农河、流沙河等7条水系在该区域穿行而过。该地区还有小型水库7座,小塘坝28座,总库容478万立方米。地下水质优良,喷涌于地表的泉眼8处,地下温泉有开采价值。
 
    气候资源——四季分明
    长春莲花山生态旅游度假区气候四季分明,景观应季而异,春可赏花,夏可避暑,秋宜观叶,冬宜玩雪,可谓一年有四季,季季景不同。全年空气优良天数达到350天以上,最热月平均气温23℃,凉爽宜人;最冷月平均气温为-8.6℃,凉而不冷,积雪期4-5个月,积雪平均20cm,雪质极优,是理想的避暑胜地、冰雪天堂。
 
    文化资源——传统与现代交融
    长春莲花山生态旅游度假区是多民族聚集区,各民族的传统文化与现代文化有机地融为一体,关东民俗文化、满族文化、东北庄稼园文化、有长春特色的君子兰文化以及劝农文化等,都在这里得以延续和发展,并有机地融合在一起,形成这里独特的区域文化,文化资源开发价值潜力巨大。
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图
Copyright@2011 长春莲花山生态旅游度假区 All Rights Reserved
主办单位:长春莲花山生态旅游度假区管理委员会
联系方式:0431--89687925

吉ICP备11001531号-1

吉公网安备 22010502000286号

政府网站标识码:2201000048